SUGESTÃO DA SEMANA: COMER COM SEGURANÇA NA PRAIA - Blogue NUTRIMENTO

Em pleno período de férias, a Equipa da Saúde do Agrupamento de Escolas de Gavião recorre ao blog do Programa Nacional de Promoção de Alimentação Saudável (NUTRIMENTO), da responsabilidade da Direção-Geral de Saúde (DGS) para apresentar uma sugestão semanal adequada a esta época - "O comer com segurança na praia".

Com as temperaturas altas do Verão, o desenvolvimento/crescimento de microrganismos é maior e aumenta a probabilidade de ocorrer a deterioração dos alimentos e surgirem intoxicações alimentares de diversa gravidade. O seguimento de algumas regras simples possibilitam uma boa hidratação, uma alimentação saudável e se segurança.

SUGESTÕES ALIMENTARES do blog nutrimento da dgs PARA OS DIAS DE FÉRIAS, PASSADOS NO CAMPO OU NO MAR são:

  • Acondicione os alimentos mais perecíveis (queijo, fiambre, iogurtes, etc.) em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura;
  • Transporte os alimentos em caixas fechadas;
  • Coloque a geleira ou mala térmica à sombra, longe da exposição solar direta;
  • Prefira alimentos que não se alterem com o calor (ex.: pão, frutos secos, fruta, conservas, hortícolas, etc.);
  • Prepare os alimentos, de preferência, no próprio dia. Durante a preparação lave as mãos e utensílios. Por exemplo, facas utilizadas no corte de peixe ou carnes não devem ser utilizadas para cortar frutas ou hortícolas, para se evitar a contaminação cruzada;
  • Se não conseguir uma geleira ou mala térmica evite levar para a praia molhos (maionese, natas), gelatina, produtos de pastelaria com cremes (creme de ovos, chantilly), marisco, quiches, empadas ou folhados.
  • Fruta lavada e água são alimentos por excelência do Verão. Beba água ao longo do dia e proteja a saúde dos seus rins. No Verão e em particular nos dias mais quentes e com maior atividade física bebemos sempre menos água do que o necessário
Para mais informações e sugestões de refeições saudáveis para o Verão, consulte o manual da Associação Portuguesa de Nutricionistas aqui.

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