SUGESTÃO DA SEMANA: COMER COM SEGURANÇA NA PRAIA - Blogue NUTRIMENTO
Em pleno período de férias, a Equipa da Saúde do Agrupamento de Escolas de Gavião recorre ao blog do Programa Nacional de Promoção de Alimentação Saudável (NUTRIMENTO), da responsabilidade da Direção-Geral de Saúde (DGS) para apresentar uma sugestão semanal adequada a esta época - "O comer com segurança na praia".
Com as temperaturas altas do Verão, o desenvolvimento/crescimento de microrganismos é maior e aumenta a probabilidade de ocorrer a deterioração dos alimentos e surgirem intoxicações alimentares de diversa gravidade. O seguimento de algumas regras simples possibilitam uma boa hidratação, uma alimentação saudável e se segurança.
- Acondicione os alimentos mais perecíveis (queijo, fiambre, iogurtes, etc.) em geleiras, sacos ou malas térmicas com cuvetes de gelo ou placas frias para manter a temperatura;
- Transporte os alimentos em caixas fechadas;
- Coloque a geleira ou mala térmica à sombra, longe da exposição solar direta;
- Prefira alimentos que não se alterem com o calor (ex.: pão, frutos secos, fruta, conservas, hortícolas, etc.);
- Prepare os alimentos, de preferência, no próprio dia. Durante a preparação lave as mãos e utensílios. Por exemplo, facas utilizadas no corte de peixe ou carnes não devem ser utilizadas para cortar frutas ou hortícolas, para se evitar a contaminação cruzada;
- Se não conseguir uma geleira ou mala térmica evite levar para a praia molhos (maionese, natas), gelatina, produtos de pastelaria com cremes (creme de ovos, chantilly), marisco, quiches, empadas ou folhados.
- Fruta lavada e água são alimentos por excelência do Verão. Beba água ao longo do dia e proteja a saúde dos seus rins. No Verão e em particular nos dias mais quentes e com maior atividade física bebemos sempre menos água do que o necessário
Para mais informações e sugestões de refeições saudáveis para o Verão, consulte o manual da Associação Portuguesa de Nutricionistas aqui.
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